Из истории открытки в России

Автор: Ирина Л.
Дата публикации:

Название "открытка" сокращенное от словосочетания открытое письмо. В России открытые письма были введены в обращение 1 января 1872года. Они были не иллюстрированными. На одной стороне открытки писали адрес и наклеивали марку. Вторая сторона предназначалась для письменного сообщения, на ней помещалась надпись: "Почтовое управление за содержание письма не отвечает".

Российские открытки были разного цвета. Самые ранние - серовато-белые. Далее в мае 1872 года появляется три вида почтовых карточек: универсальные - черные, которые можно было отправлять как внутри города, так и в другие города, в зависимости от цены наклеенной марки; коричневые - для отправки внутри города и зеленые - иногородние. 

Первыми иллюстрированными открытками в России считают фотографические видовые открытки с изображением достопримечательностей Москвы. Известна серия из пяти таких открыток, на которой есть надпись, позволяющая их датировать: "Дозволено цензурой. Москва. 18 ноября 1895года".

Поздравительные карточки в России появились в конце XIX века. Одна из наиболее ранних была создана в 1892 году. Открытки стали привычным символом праздников. Они могут показать и рассказать много интересного, стать увлекательным иллюстрированным путешествием в прошлое.

Первые поздравительные открытки в Россию из Англии привозили купцы. На этих открытках был один рисунок без надписи, её потом наносили на русском языке, и стоила эта открытка по тем временам немалые деньги. Первые почтовые иллюстрированные открытки появились чуть более ста лет назад. Предпочтение производителей отдавалось изображениям городских видов, цветов, животных, птиц, так как производители понимали, что это может заинтересовать покупателей.

До революции праздничные открытки выпускали к Рождеству Христову и Святой Пасхе, поздравляли с Днем ангела, в начале ХХ века стали посылать поздравления с Новым годом.

Родина поздравительной открытки - Англия. Первую поздравительную открытку придумал английский художник Джон КэлкотХосли по просьбе своего друга, директора британского музея Генри Кодла, которому надо было поздравить многочисленных друзей и коллег с Рождеством. Так, в 1840 году была отпечатана и раскрашена вручную первая поздравительная открытка. На ней были изображены три символа: золото - богатство, горящие свечи - счет разума, медовые пряники - достаток в доме. Вскоре она завоевала всю Европу, а с 1871 года пришла в Россию.

Послужили "поздравишки" и делу благотворительности. Одним из крупных заказчиков была община Святой Евгении. С ней сотрудничали многие известные художники. Выпускали их и другие благотворительные общества. На обратной стороне открытки указывалось, в пользу какого благотворительного общества была издана "поздравишка", доходы от продажи шли на дела благотворительные и милосердия.

В начале ХХ века спрос на поздравительные открытки так возрос, что даже столичные предприятия не справлялись с заказами, и их по эскизам русских художников стали издавать за границей в Германии, Стокгольме, Париже.

Мы видим, что и раньше открытки служили доброму делу – благотворительности. Это только укрепило мою уверенность в том, что изготовление открыток – важное дело. И что заниматься этим надо. А поэтому моя работа актуальна, она нужна и важна. И чем больше нас будет, тем лучше. Ведь даже у нас в поселке много пожилых людей, которым будет приятно, если их поздравят ребята. Добрых дел не может быть слишком много.

15.02.2019