Рожок

Автор: Иван М.
Дата публикации:

 Музейный предмет - рожок. Инвентарный номер СкШ-18.

Советские солдаты во время Великой Отечественной войны носили на своей груди не только партбилеты и письма из дома. Во время раскопок поисковики обнаруживают различные предметы, которые сохранились за десятилетия. У нас в витрине есть подарки поисковиков. Это в основном гильзы от патронов, пряжки от ремней, зажигалки.

Часто они находят смертные медальоны, а вместе с ними находят нательные крестики, небольшие иконки, ладанки и другие небольшие предметы, связанные с христианской верой. В окопах тайно от политруков солдаты молились. К концу войны за веру уже не преследовали, но в начале войны молиться и просто верить было нельзя.

Пытаясь скрыть святыню, солдаты прибегали к разным хитростям. Хозяин одной из икон вшил ее в гимнастерку, и она всегда была рядом с ним. Другой солдат носил в кармане гимнастерки шведскую монету с изображением Георгия-Победоносца, которого считал своим святым покровителем. Монету так и нашли в кармане гимнастерки через 60 лет после гибели защитника России.

Несколько лет назад поисковикам удалось поднять из болота сбитый самолет. В планшете летчика обнаружили нарисованные карандашом лик Спасителя и Святителя Николая.

Моя бабушка рассказала мне о своем дедушке, т.е. о моем прапрадедушке, тоже интересную историю, связанную с верой и вот с этим предметом.

Что это? Никто не станет сомневаться, что это коровий рог. Но почему он стоит в этой центральной витрине нашего музея, связанной с Великой Отечественной войной?

Что мы знаем о роге? Знаем, что в средние века, да и позднее, рог применяли для вскармливания младенцев.

Рог тщательно очищали внутри, наливали коровье или козье молоко, вставляли тряпочку или кусочек мягкой кожи и давали младенцу. Он сосал тряпочку, и молоко попадало ему в рот.

Позднее рог заменили стеклянной бутылочкой с соской. А рога стали использовать как емкости для хранения сыпучих продуктов, например, соли. В таком роге соль  брали с собой на покос или когда рубили дрова. Люди уезжали на эти работы на целый день или даже на несколько дней, там и питались. А соль в такой емкости не отсыревала.

Так все-таки почему этот рог здесь?

А потому, что он с секретом. Когда его изготавливали, то внутрь в дно вставили маленькую иконку. И этот рог, наполненный солью, солдат взял с собой на войну. Таким образом, рядом с ним всегда была икона, с которой он мог помолиться.

Мой прапрадедушка ушел на фронт в возрасте почти 50 лет. В его военном билете записано: «Годен к нестроевой службе». Он служил в авиационном полку, помогал заправлять боевые самолеты. Последнее место его службы – город Кенигсберг, нынешний Калининград.

Прапрадедушка вернулся домой живым и невредимым, хотя рядом с ним часто гибли люди. Военные аэродромы немцы бомбили регулярно. Но прапрадедушку даже ни разу не ранило. И он, и моя прапрабабушка свято верили, что только молитвы и икона, которая была в этом роге, уберегли его.

Вот такой уникальный экспонат есть в нашем музее. Я узнал об этом недавно. И теперь у меня появилось желание больше узнать о нашей семье, о моих предках.

А об этом экспонате я обязательно расскажу другим ребятам.

12.02.2019