От абака до компьютера

inform_vystavka.jpgСоздание этой экспозиции связано с тем, что наша школа первая из школ района получила персональные компьютеры. Первые компьютеры «АГАТ» появились в школе в 1985 году. Кабинет был оборудован в 1986 году в старой конторе в бывшем кабинете директора совхоза. Уроки информатики были сдвоенными, так как ученикам надо было переходить в другое здание. В кабинете информатики занимались не только наши старшеклассники, но и ученики других школ района. Дело в том, что несколько лет наша школа была единственной, где были компьютеры, а уроки информатики вести надо было, поэтому мы с коллегами (И.М. тогда была учителем информатики) договаривались, и они приезжали в нашу школу.

Готовых программ было мало. Ребята изучали Бейсик и сами составляли обучающие программы по разным предметам и тесты для контроля. В 11 классе выпускники имели возможность сдавать комбинированный экзамен: информатику и какой-то предмет. Для этого надо было составить обучающую программу или тест по предмету по заданию учителя-предметника.

Но ребята составляли и более серьезные программы. П.Володя составил программу для агрономического отдела совхоза, Миша Ф. составил программу для своей мамы, которая работала бухгалтером. В совхозе тогда компьютеров тоже не было.

На ставку лаборанта в 1988 году были оформлены пять старшеклассников. Благодаря этому кабинет работал до позднего вечера. После уроков он использовался для кружковых занятий и как зал игровых автоматов. Израсходовав свои 10-20 минут (больше было нельзя по правилам техники безопасности), ребята не уходили, а оставались в кабинете играть в шашки, шахматы, реверси, го и другие логические игры. В кабинете было много головоломок.

Уроки информатики были только в старших классах, но желающих посидеть за компьютером было много. Старшеклассники учили ребят среднего звена, а те, в свою очередь, учили ребят из начальной школы. К играм допускали только тех, кто прошел «ликбез», т.е. мог напечатать текст и нарисовать картинку.

В 1997 году на смену Агатам пришли КУВТ Корвет. Постепенно к 2004 году их полностью заменили современные ЭВМ.

Дискеты

Перфокарта и перфолента Инвентарный номер: СкШ-283, СкШ-284

Счеты бухгалтерские. Инвентарный номер: СкШ-283

Линейка логарифмическая ЛСЛО-250-1 Инвентарный номер: СкШ-286

Линейка логарифмическая круговая КЛ-1 Инвентарный номер: СкШ-287

Фото 8. Женя К.

 Фото 9. Миша Ф.

 Фото 10. Сергей П.

Фото 11. Занятия ведет Лариса Т.

Фото 1. Планшет с командами языка Бейсик

Фото 2. Планшеты с рисунками

Фото 3. Занятия ведут Саша и Сергей

Фото 4. В кабинете после уроков

Фото 5. Занятия ведет Алена

Фото 6. Урок информатики

Фото 7. Лаборанты