Никонов Марк Дмитриевич

Изображение

Мой прадедушка Никонов Марк Дмитриевич оказался на Восточном фронте. Он служил на границе с Китаем. Конечно, немцев там не было, но война ощущалась. Солдаты были плохо вооружены, не хватало обмундирования, было плохое питание. Наверное, так было потому, что все отправлялось на Западный фронт. Там была основная опасность для страны. Прадедушка служил в охране при штабе армии (приложение 3). Охрану учили приемам самообороны, рукопашному бою, различным приемам восточных единоборств, наверное, потому, что готовили к войне с Японией. После войны прадедушку часто просили показать «приемчики».

Прапрабабушка сохранила письма с фронта своего любимого сына. Из писем мы узнаем и о трепетном отношении сына к своей матери. «Милая матушка, получил ваше письмо. Рад, что вы все в добром здравии. Как там батюшка? Я писал ему, но ответа не получил… Берегите себя, пусть бог даст вам здоровья и терпения…»

В войне с Японией он участвовал, но война длилась только с мая до сентября 1945 года. 2 сентября по радио прозвучало выступление председателя Совета Народных комиссаров товарища Сталина. Его слушали, затаив дыхание, и на фронте, и в тылу. Было плохо слышно, не все слова понимали, но поняли главное: завтра день победы над Японией и конец второй Мировой войны. Прадедушка вспоминал невыносимую жару. Боев практически не было, но люди погибали из-за того, что все-таки японцы, уже побежденные, стреляли. Таким образом, этот мой прадедушка всю войну был почти на одном месте. Прадедушка не был ранен или контужен, но война сказалась на его здоровье. В медицинской справке, полученной в 1946 году, записано, что у него обнаружен туберкулез и болезни желудочно-кишечного тракта.

Дедушка связывал свои заболевания с тем, что в армии от цинги их заставляли пить отвар сосновых иголок, после которого у всех очень болели животы. Причиной туберкулеза он считал холодный, сырой климат и недоедание. После возвращения с войны прапрабабушка долго лечила его народными средствами и откармливала. Моя бабушка помнит, что говорили о барсучьем сале и о «нутряном» (внутреннем) медвежьем жире.

Прадедушка награжден медалью «За победу над Японией» и юбилейными медалями. У прадедушки были золотые руки. Он достроил начатый до войны дом, украсил его резными наличниками и красивым палисадником. И вообще много домов в деревне Смирновой украшены наличниками его работы. Он был одним из мастеров, о которых говорят, что у них золотые руки. В колхозе он работал в основном конюхом, летом часто пас колхозные стада. А зимой в свободное время мог сделать все. Он и туфли шил своим дочерям, и валенки катал, и игрушку мог смастерить, и печь сложить, а уж столярные и плотничьи работы делал лучше всех в деревне. 

2013 год, правнучка Катя